Главная » Аккредитация » СМК » Внутренний аудит » Внутренний аудит. Назначение, компетентность, обучение внутренних аудиторов.

Внутренний аудит. Назначение, компетентность, обучение внутренних аудиторов.

Аудит – систематический, независимый и документированный процесс установления объективного свидетельства и его объективного оценивания для получения степени соответствия критериям аудита.

Можно ли назначить сотрудника лаборатории/испытателя/менеджера по качеству/метролога/заместителя и так далее на должность аудитора?

Понятие внутреннего аудита подразумевает, что данный процесс осуществляется силами сотрудников, состоящих в штате конкретной Организации, без привлечения сторонних Организаций. Внутренний аудит лаборатории относится к аудиту первой стороны, что позволяет назначать аудиторами собственных сотрудников лаборатории при условии соблюдения принципов компетентности и беспристрастности.

Ключевым критерием является обеспечение беспристрастности: аудитор не должен участвовать в проведении аудита тех процессов или областей, за которые он лично отвечает. При планировании аудита необходимо учитывать данный аспект и исключать включение такого сотрудника в состав аудиторской группы.

Каким образом назначить сотрудников на должность аудиторов?

Первый вариант: группа аудиторов может быть назначена через распоряжение от имени руководителя лаборатории. Второй вариант: официальный приказ и дополнительное соглашение на конкретного сотрудника. В любом случае – это официальные документы по организации, с которыми сотрудники должны быть ознакомлены под подпись.

Не забывайте, что на всякий форс-мажор должны быть так же лица, замещающие данных сотрудников.

Необходимо ли обучать сотрудников, проводящих внутренний аудит (входящих в группу аудиторов)?

Строгого требования по дополнительному обучению сотрудников нет. Но всегда есть нюансы.

ГОСТ Р ИСО 19011-2021 “Оценка соответствия. Руководящие указания по проведению аудита систем менеджмента”:

  1. Раздел 4 а): Аудиторам и руководителю программы аудита следует проводить аудит только тогда, когда это позволяет их компетентность.
  2. Пункт 5.4.2 Компетентность лица (лиц), осуществляющего(их) управление программой аудита. Лицу(ам), осуществляющему(им) управление программой аудита, следует обладать необходимой компетентностью для эффективного и результативного управления программой и связанными с нею рисками и возможностями, а также внешними и внутренними проблемами. Лицу(ам), осуществляющему(им) управление программой аудита, следует участвовать в соответствующей деятельности по постоянному профессиональному совершенствованию, в целях поддержания необходимой компетентности для управления программой аудита.

Таким образом, сотрудники, назначенные на проведение внутренних аудитов, должны обладать подходящей компетентностью. И конечно, лаборатория должна уметь подтвердить данное требование.

Какими качествами должны обладать сотрудники, назначенные на проведение внутренних аудитов?

Тут долго останавливаться не будем. Данный вопрос подробно расписан в ГОСТ Р ИСО 19011-2021 разделы 7.2.2 и 7.2.3.

Можно ли обойтись внутренним обучением сотрудников, которые будут проводить внутренние аудиты?

Строгих требований по данному вопросу на данный момент нет. Поэтому Вы вполне можете обойтись внутренним обучением. Но при этом Вы должны оценить все риски, которые могут возникнуть, если внутренних аудиторов будут обучать не специалисты своего дела. В связи с этим, менее затратный вариант: обучить одного специалиста через внешнее обучение, а остальных внутренних аудиторов – через внутреннее обучение, поскольку у того, кто станет обучать, уже будет советующая квалификация (на бумаге).

Как итог, у Вас в лаборатории должен быть план обучения аудиторов. Это поможет сотрудникам быть всегда “в теме”.

Нужно ли проводить периодическую проверку знаний сотрудников, назначенных на проведение внутренних аудитов?

Есть требование со стороны ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (с официальной версией можно ознакомиться на данном сайте): лаборатория должна вести записи по мониторингу компетентности персонала. Также в ГОСТ Р ИСО 19011-2021 разделы 7.3, 7.4 и 7.5 посвящены оцениванию компетентности аудиторов.

В ГОСТ Р ИСО 19011-2021 сразу же оговаривается, каким именно путём достигается компетентность аудитора: “это может быть достигнуто посредством дополнительного опыта работы, обучения, самообразования, наставничества, посещения совещаний, участия в семинарах и конференциях или другой деятельности. Но а как иначе подтвердить, что сотрудник подходит на свою роль? Руководство лаборатории должно быть твёрдо уверено в том, что данные сотрудники знают не только основы (как проводить аудиты), но и знают систему менеджмента конкретной своей лаборатории. Поэтому необходима периодическая проверка знаний аудиторов.

Проверка знаний может быть плановая (допустим раз в год, при назначении на должность/возложении обязанностей аудитора). А также внеплановая. Внеплановую проверку знаний можно назначить, когда вступили в действие новые редакции основополагающих документов, Приказов и так далее; человек вышел после длительного отсутствия на рабочем месте; компетенция аудитора ставится под сомнение и так далее.

В каком виде проводить оценку знаний аудиторов?

В ГОСТ Р ИСО 19011-2021 раздел 7.4 дана наглядная таблица.

Пример графика проведения оценки аудиторов, опросного листа и листа оценки компетентности аудитора приведены в конце настоящей статьи.

Нужно ли вести записи по подтверждению компетентности аудиторов?

Всё тот же ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 п. 6.2.5: Лаборатория должна иметь процедуру(ы) и вести записи по мониторингу компетентности персонала. Таким образом, сертификаты, удостоверения, отчёты, т.е. все документы, подтверждающие компетенцию внутренних аудиторов должны быть сохранены.

Сколько должны храниться документы, подтверждающие повышение квалификации сотрудников?

На основании Приказа Федерального архивного регулирования от 20.12.2019 № 236 “Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения” ( официальной версией Приказа Росархива № 236 Вы можете на официальном сайте Федерального архивного агентства.:

документы (тесты, анкеты, вопросники) по определению (оценке) профессиональных качеств работников – 5 лет;

графики проведения аттестации, квалификационных экзаменов – 1 год;

документы (справки, информации, докладные записки, отчеты) о повышении квалификации, профессиональной переподготовке работников, о проведении независимой оценки квалификации – 5 лет.

Не забывайте, больше срок хранения архивных документов Вы в своих внутренних локальных документах установить имеете право. Но уменьшить этот срок – нельзя на основании Приказа Росархива № 77 (со статьей, посвященной ведению архива Вы можете ознакомиться здесь). С официальной версией Приказа Росархива № 77 Вы можете на официальном сайте Федерального архивного агентства.

Нужно ли составлять реестр требований к компетентности сотрудников, назначенных на проведение внутренних аудитов?

Возвращаясь всё к тому же ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 п. 6.2.5: Лаборатория должна иметь процедуру(ы) и вести записи по:

a) определению требований к компетентности.

Т.е. у Вас в лаборатории должен быть составлен реестр, в котором указаны требования к знаниям и навыкам к сотрудникам, которые будут в будущем проводить внутренние аудиты.

Надеемся, что данная статья найдёт своих читателей, будет полезна. Вы можете оставить свои комментарии и замечания на данную тему в Telegram-чат. Мы постараемся Всем ответить. Вместе мы сделаем наши мини статьи более полными.

© 2025 год, lab-info.ru. Все оригинальные материалы, представленные на данном сайте, защищены авторским правом. Материалы могут использоваться исключительно в рамках внутренних рабочих процессов и составления шаблонов для использования в организациях. Любое их воспроизведение, распространение или иное публичное использование допускается только с предварительного письменного разрешения автора. Исключение составляют фрагменты официальных документов (например, выдержки из Приказов, ГОСТов), находящиеся в свободном доступе согласно действующему законодательству.