После проведения испытаний нам нужно корректно написать результат анализа. Если методика была качественная, то там главное не сделать грамматических ошибок. А там, где результат испытаний выражается в числовой форме, необходимо помнить правила округления. Да, кто-то может сказать, что у нас не регламентируется, за корректное написание единиц измерения никто никого ещё не наказывал. Но вот что важно: протокол испытаний – это лицо лаборатории. И все хотят, чтобы оно было привлекательное.
Итак, правила округления. Обратимся к СТ СЭВ 543-77 “Числа. Правила записи и округления”. Значащие цифры числа – это все цифры от первой слева, не равной нулю, до последней записанной цифры справа. При этом нули, следующие из множителя 10, не учитываются. Например:
Число 12,0 имеет три значащие цифры.
Число 12 имеет две значащие цифры.
Число 120·10 имеет три значащие цифры.
Число 0,121 имеет три значащие цифры.
Число 0,0012 имеет две значащие цифры.
Общее правило округления
Если первая из отбрасываемых цифр (считают слева направо) меньше 5, то последняя сохраняемая цифра не меняется. Например:
Округление числа 12,23 до трех значащих цифр дает 12,2.
Округление числа 12,232 с точностью до второго десятичного знака: 12,23.
Если первая из отбрасываемых цифр (считают слева направо) равна 5 и больше, то последняя сохраняемая цифра увеличивается на единицу. Например:
Округление числа 0,145 до двух значащих цифр дает 0,15.
Округление числа 12,237 с точностью до второго десятичного знака: 12,24.
Если необходимо учитывать результаты предыдущих округлений, то поступают следующим образом:
1) если отбрасываемая цифра получилась в результате предыдущего округления в большую сторону, то последняя сохраняемая цифра сохраняется. Например:
Округление до одной значащей цифры числа 0,15, полученного после округления числа 0,149, даст 0,1.
2) если отбрасываемая цифра получилась в результате предыдущего округления в меньшую сторону, то последняя оставшаяся цифра увеличивается на единицу (с переходом при необходимости в следующие разряды). Например:
Округление числа 0,25, полученного в результате предыдущего округления числа 0,252, даст 0,3.
Во избежание ошибок следует округлять сразу до желаемого количества значащих цифр, а не по этапам.
Целые числа округляют по тем же правилам, что и дробные. Например:
Округление числа 12 456 до двух значащих цифр даст 12·103.
Округление до четвертой значащей цифры числа 256,789: 256,8.
Как округлить полученное значение до первого, второго и третьего десятичного знака?
Ряд методик испытаний (исследований) и измерений требуют округление до определённого десятичного знака. Числовые значения величин должны указываться с одинаковым числом разрядов.
Округление с точностью до первого десятичного знака: 1,6; 1,9; 2,0.
Округление с точностью до второго десятичного знака: 1,56; 1,85; 2,00.
Округление с точностью до второго десятичного знака: 1,555; 1,857; 2,000.
Как округлить полученное значение до первой, второй и третьей значащей цифры?
Если требуется округлить до определённой значащий цифры, то мы “отбрасываем” значащие цифры справа (их как бы нет) до тех пор, пока слева не останется необходимое количество цифр. На запятые при таком округлении мы внимание не обращаем.
Округление до первой значащей цифры числа 1,789: 2.
Округление до второй значащей цифры числа 22,345: 22.
Округление до третьей значащей цифры числа 256,789: 257.
Как корректно записать допускаемое отклонение к результату?
Число, для которого указывается допускаемое отклонение, должно иметь последнюю значащую цифру того же разряда, как и последняя значащая цифра отклонения. Т.е. оба числа должны иметь одинаковое количество знаков после запятой. Например:
17,0 ± 0,2; 12,13 ± 0,17; 46,40 ± 0,15
Дальше рассмотрим ГОСТ 8.417-2024 “Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин”. Данный нормативный документ в самом начале регламентирует когда применяются международные единицы величин (с использованием букв латинского или греческого алфавита) , а когда русские (с использованием букв русского алфавита). Что при написании значений величин применяют обозначения единиц буквами или специальными знаками (…°, …’, …“).Также в нём оговаривается какие единицы величин являются системными, какие нет и многое другое.
Что значит санти, гиго, терра и так далее?
Всё это приставки для образования наименований и обозначений десятичных кратных и дольных единиц СИ.

Как правильно писать приставки к единицам?
Приставки набирают прямым шрифтом, как и обозначения единиц, вне зависимости от шрифта, используемого в остальном тексте, без пробела между ними и символом для единицы. В обозначениях единиц точку как знак сокращения не ставят. Все кратные приставки пишут с прописной (заглавной) буквы, а дольные – со строчной (маленькой), за исключением дека (да), гекто (г) и кило (к). Названия всех приставок пишут строчными буквами, кроме тех, что стоят в начале предложения. Обозначения единиц помещают за числовыми значениями величин и в строку с ними (без переноса на следующую строку). Числовое значение, представляющее собой дробь с косой чертой, стоящее перед обозначением единицы, заключают в скобки. Между последней цифрой числа и обозначением единицы оставляют пробел. Исключения составляют обозначения в виде знака, поднятого над строкой, перед которыми пробел не оставляют. Например:

При наличии десятичной дроби в числовом значении величины обозначение единицы помещают за всеми цифрами.

Числовые значения величины и её погрешности (отклонения) записывают с указанием одной и той же единицы физических величин. При указании значений величин с предельными отклонениями числовые значения с предельными отклонениями заключают в скобки и обозначения единиц помещают за скобками или проставляют обозначение единицы за числовым значением величины и за ее предельным отклонением.

Буквенные обозначения единиц, входящих в произведение, отделяют точками на средней линии как знаками умножения. Не допускается использовать для этой цели символ “х”.

В буквенных обозначениях отношений единиц в качестве знака деления используют только одну косую или горизонтальную черту. Допускается применять обозначения единиц в виде произведения обозначений единиц, возведенных в степени (положительные и отрицательные). Если для одной из единиц, входящих в отношение, установлено обозначение в виде отрицательной степени, то применять косую или горизонтальную черту не допускается.

При указании производной единицы, состоящей из двух и более единиц, не допускается комбинировать буквенные обозначения и наименования единиц, т.е. для одних единиц указывать обозначения, а для других – наименования.

При указании диапазона числовых значений величины, выраженного в одних и тех же единицах величин, обозначение единицы величины указывают за каждым или за последним числовым значением диапазона, за исключением знаков: %, °С,…°, которые указывают за каждым числовым значением диапазона. Первое и последнее значения диапазона величины можно разделять тире

В каких еще нормативных документах можно ознакомиться с обозначением приставок и единиц величин?
ГОСТ 8.430-88 (СТ СЭВ 1973-87) “Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Обозначения единиц физических величин для печатающих устройств с ограниченным набором знаков”.
ГОСТ IEC 60027-2-2015 “Обозначения буквенные, применяемые в электротехнике. Часть 2. Электросвязь и электроника (с Поправкой)”.
ГОСТ Р МЭК 80000-13-2016 “Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Величины и единицы. Часть 13. Информатика и информационные технологии”.
ГОСТ Р 54521-2011 “Статистические методы. Математические символы и знаки для применения в стандартах (Переиздание)”.