Стандартный образец (СО) – это материал, достаточно однородный и стабильный по отношению к одному или нескольким определенным свойствам, которые были установлены для того, чтобы использовать его по назначению при проведении исследований (испытаний). Свойства СО могут быть количественными или качественными (например, идентичность веществ или объектов). СО могут применяются для обеспечения единства измерений: в целях калибровки оборудования, оценивания качества проведения испытателями методик измерений (исследований), контроля качества.
Государственный стандартный образец, национальный стандартный образец (ГСО) – это сертифицированный СО, тип которого утвержден (признан) национальным органом по метрологии, применяемый во всех областях национальной экономики страны, включая сферы законодательной метрологии. ГСО имеют свидетельства об утверждении типа стандартных образцов Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии. Проверить актуальность какого-то конкретного ГСО Вы всегда можете на официальном портале, перейдя по ссылке: https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/19.
Как понять, что нам необходим в работе СО? Если СО на конкретную методику разработан, а методика находится в Вашей актуальной или расширяемой области аккредитации, то он должен быть у Вас всегда или хотя бы на момент проведения проверки экспертной группы. Если эксперт подточен и в курсе разработанных СО, которых у Вас нет в момент проведения контроля (ПК), то будьте готовы к тому, что Вам поставят соответствующее несоответствие по обеспечению лаборатории необходимыми материалами. Если эксперт прочитает методику и поймет, что методика регламентирует в ходе проведения исследований использование СО, а у Вас его не было, то также будет несоответствие. К примеру, ГОСТ 12.1.044 “Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения” при определении температуры вспышки как в открытом тигле, так и в закрытом тигле четко регламентирует, что перед испытанием необходимо проверить работоспособность прибора по определённым СО. В связи с этим, СО должны быть у нас в наличии каждый раз, когда мы проводим испытания. К сожалению, это затратно для лабораторий, но от этого не уйти.
Поскольку СО является реактивом, то на него распространяются те же правила учёта, что и на простые реактивы, плюс на основании требований Приказа Минэкономразвития России от 26.10.2020 № 707 “Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации” п. 26.13 мы должны вести учет сведений об оснащенности СО, подтверждающие соответствие лаборатории критериям аккредитации. Форма учета должна включать следующую информацию:
1. Наименование, тип, номер и категория СО (ГСО, ОСО, СОП);
2. Изготовитель СО;
3. Назначение (например, градуировка, контроль точности);
4. Метрологические характеристики:
5. Наименование и аттестованное значение;
6. Неопределенность и (или) характеристика погрешности аттестованного значения;
7. Дополнительные сведения (в том числе сведения из Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений на ГСО);
8. Нормативный документ, порядок и условия применения;
9. Срок годности экземпляра СО;
10. Дата выпуска экземпляра СО.
Общепринято, что для соответствия данному критерию лаборатории ведут так называемую форму 5. Пример заполнения Вы найдете в конце настоящей статьи. А более подробную информацию о правилах заполнении форм, Вы найдете в данном разделе.
Стоит отметить один момент. Если в методике нет указаний на то, что перед испытанием должен быть использован СО, то и требовать с нас его в обязательном порядке не имеют право. Допустим в газохроматографических методиках указывается перечень реактивов и их квалификация, в конце перечня указано примечание: допускается использование реактивов с более высокой квалификацией, не требующих дополнительной очистки растворителей. А это значит, что не обязательны СО, а можно обойтись чистыми веществами, удовлетворяющими требованиям конкретной методики.