Ниже представлены определения, взятые из Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ “О наркотических средствах и психотропных веществах” (с официальной версией документа Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке):
Прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ (далее – прекурсоры) – вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.
Наркотические средства – вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.
Психотропные вещества – вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 года.
Таким образом прекурсоры – это в том числе реактивы. А это значит, при проведении ПК нас вполне могут попросить продемонстрировать корректное выполнение процедур, необходимых по данному вопросу.
Кто допускается к работе с прекурсорами?
Постановление Правительства Российской Федерации (далее – ПП РФ) от 20.05.2022 № 911 “О допуске лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ” – в нём описаны требования. С официальной версией документа Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке. Если коротко:
1. Сотрудники должны быть ознакомлены с законодательством РФ о прекурсорах, а в трудовые договоры включены пункты о взаимных обязательствах юридического лица/индивидуального предпринимателя и лица, связанного с оборотом прекурсоров.
2. Не допускаются к работе, связанной с оборотом прекурсоров лица, не достигшие 18-летнего возраста;
3. Не допускаются к работе лица, в отношении которых отсутствуют справки и заключения, предусмотренные абзацами четвертым и пятым пункта 3 статьи 10 (для прекурсоров, внесенных в Список I) и абзацами вторым и третьим пункта 7 статьи 30 (для прекурсоров, внесенных в Таблицу I Списка IV) Федерального закона “О наркотических средствах и психотропных веществах”.
При отсутствии оснований, препятствующих допуску лица к работе с прекурсорами, руководитель юридического лица (лицо, его замещающее) или индивидуальный предприниматель (далее – ИП) издает соответствующий приказ о допуске. Срок действия допуска лица к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, ограничивается сроком действия трудового договора.
Нужно ли проходить обучение на тему прекурсоров?
Регламентированных законом требований по обучению сотрудников по ведению учёта прекурсоров нет. Поэтому обучение по этому вопросу дело добровольное.
Кто должен подготавливать документы, относящиеся к обороту прекурсоров?
Согласно пункту 5 ПП РФ от 20.05.2022 № 911 материалы подготавливает отдел кадров, а в случае их отсутствия – работники, ведущие кадровую работу в организации. В данном случае имеются ввиду распоряжения, приказы и так далее, не журналы регистрации.
Какие инструменты находятся под специальным контролем при работе с прекурсорами?
Согласно ПП РФ от 30.11.2021 года № 2126 контролю подлежат пресс-инструменты, используемые с оборудованием для прессования таблеток и инструменты, используемые с оборудованием для наполнения и запайки ампул (код ОКПД 2 28.99.39.190). С официальной версией документа Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.
Поскольку контроль – значит нужен журнал. Правила по ведению и оформлению журнала описаны также в ПП РФ № 2126 от 30.11.2021. Форма журнала утверждается руководителем Организации (необходимо выпустить приказ по Организации). Возможная форма такого журнала приведена ниже.

Руководитель Организации или уполномоченное им должностное лицо назначает лиц, ответственных за ведение и хранение журнала – опять же нужен Приказ.
Журнал оформляется на бумажном носителе и должен быть сброшюрован, пронумерован и заверен подписью руководителя Организации либо уполномоченного им должностного лица и печатью (при наличии) Организации. Допускается заполнение журнала в электронной форме. Листы журналов, заполняемых в электронной форме, ежемесячно распечатываются и оформляются в соответствии с требованиями правил ПП РФ № 2126 от 30.11.2021.
Записи в журнале производятся лицом, ответственным за его ведение и хранение, чернилами (цвет чернил не уточняется) в хронологическом порядке после каждого перемещения инструментов и оборудования.
Нумерация записей в журнале осуществляется в пределах календарного года в порядке возрастания номеров. Нумерация записей в новом журнале начинается с номера, следующего за последним номером в заполненном журнале. Не использованные в текущем календарном году страницы журнала могут использоваться в следующем календарном году, при этом нумерация записей начинается с цифры 1.
Каждая запись в журнале заверяется подписью лица, ответственного за его ведение и хранение. Исправления в журнале заверяются подписью лица, ответственного за его ведение и хранение. Подчистки и незаверенные исправления в журнале не допускаются.
Журнал хранится в металлическом шкафу (сейфе), ключи от которого находятся у лица, ответственного за ведение и хранение журнала. Заполненный журнал сдается в архив Организации, где хранится в течение 5 лет после внесения в него последней записи. По истечении указанного срока журнал подлежит уничтожению по акту, утверждаемому руководителем Организации.
Организации после проведения уничтожения инструментов и оборудования в течение 14 рабочих дней в произвольной письменной форме уведомляют о таком уничтожении Министерство промышленности и торговли РФ и соответствующий территориальный орган МВД РФ.
Какие вещества (реактивы) являются прекурсорами?
Официальный список веществ, внесенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, представлен в ПП РФ от 30 июня 1998 г. № 681 “Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации”. С официальной версией документа Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.
Какие существуют требования к транспортировке (перевозки) прекурсоров?
Требования к транспортировки прекурсоров описаны в ПП РФ от 31 марта 2022 года № 526. С официальной версией документа Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке. Правила описаны в п. 4 данного ПП РФ. В общих чертах:
Прекурсоры, упакованные юридическим лицом – отправителем в транспортную тару, упаковку или упаковочный материал с указанием адресов отправителя и получателя прекурсоров, опечатываются (пломбируются).
При каждой перевозке прекурсоров руководителем юридического лица – перевозчика издается приказ о назначении лиц, ответственных за их получение, доставку, передачу и сохранность. В приказе указываются транспортные средства, используемые для перевозки наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также дата и номер договора, если перевозка осуществляется на его основании.
При перевозке прекурсоров лица, ответственные за перевозку, должны иметь при себе следующие документы:
1) товарно-транспортные накладные, счета, счета-фактуры, требования или иные предусмотренные законодательством РФ и оформленные в установленном порядке документы, в которых указаны наименования и количество перевозимых прекурсоров;
2) заверенные печатью (при наличии печати) и подписью руководителя юридического лица – перевозчика выписки из реестра лицензий и приказа руководителя юридического лица – перевозчика;
3) маршрут перевозки прекурсоров, составленный по форме согласно приложению № 1 ПП РФ от 31 марта 2022 года № 526 (для случаев перевозки прекурсоров, обеспеченной охраной). Маршрут оформляется на срок до 1 года. В случае необходимости изменения маршрута он подлежит переоформлению;

4) акт. В нем указываются номера (описание) печатей (пломб), использованных при опечатывании (пломбировании).

Пересылка наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в Список I прекурсоров в почтовых отправлениях, в том числе международных, запрещается.
Правила хранения прекурсоров
Правила хранения прекурсоров описаны в ПП РФ от 30 апреля 2022 года № 809 (с официальной версией документа Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке) и в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 26 ноября 2021 года № 1103н (с официальной версией документа Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке).
Общая ответственность за организацию хранения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров возлагается на руководителя юридического лица либо уполномоченное им должностное лицо. Приказом руководителя юридического лица или уполномоченного им должностного лица назначаются лица, ответственные за хранение прекурсоров, допущенные к работе с прекурсорами, и устанавливается порядок хранения ключей от сейфов, металлических шкафов и помещений, а также используемых при опечатывании (пломбировании) печатей и пломбировочных устройств. Список лиц, имеющих право доступа в помещения, утверждается Приказом руководителя юридического лица или уполномоченного им должностного лица.
Согласно ПП РФ № 809 от 30 апреля 2022 года помещения лабораторий можно подвести к 3-й категории: “…помещения юридических лиц, предназначенные для хранения наркотических средств и психотропных веществ, используемых в научных, учебных целях и в экспертной деятельности, а также помещения юридических лиц, предназначенные для хранения прекурсоров, используемых в научных, учебных целях и в экспертной деятельности…”
В помещении, относящемся к 3-й категории, прекурсоры хранятся в запирающихся насыпных или прикрепленных к полу (стене) сейфах не ниже 3-го класса устойчивости ко взлому. Сейф массой менее 1000 килограммов прикрепляется к полу или стене либо встраивается в стену с помощью анкерного крепления. Хранение прекурсоров, требующих защиты от повышенной температуры, осуществляется в специальной зоне для размещения холодильников (холодильных камер), отделенной от основного места хранения металлической решеткой с запирающейся решетчатой дверью. Такие холодильные камеры (холодильники, термоконтейнеры), необходимо оборудовать приборами для регистрации температуры. Если мы контролируем температуру с помощью термометров, то необходимо завести журнал контроля температуры в холодильной камере. Аттестовывать на температуры в данном случае холодильную камеру не требуется.
В целях обеспечения сохранности прекурсоров помещения подлежат охране. Охрана помещений, относящихся к 3-й категории, осуществляется:
- На договорной основе подразделениями войск национальной гвардии РФ, Организацией, подведомственной Федеральной службе войск национальной гвардии РФ, либо ведомственной охраной федеральных органов исполнительной власти и Организаций, в сфере ведения которых находятся указанные помещения. охранных Организаций
2.Юридическими лицами, имеющими лицензию на осуществление частной охранной деятельности.
Последний вариант проще в реализации.
После окончания рабочего дня сейфы, металлические шкафы и помещения опечатываются (пломбируются), а ключи сдаются под охрану. Требования к опечатыванию распространяются в том числе на холодильники (холодильные камеры) или на специальные зоны для размещения холодильников (холодильных камер). Таким образом, необходимо завести журнал о сдачи ключей на охрану.

Прекурсоры, находящиеся на хранении в помещениях всех категорий и в местах временного хранения, а также прекурсоры, находящиеся на хранении в помещениях 3-й категорий, подлежат учету в порядке, предусмотренном ПП РФ от 28 октября 2021 г. № 1846.
Как утилизировать прекурсоры?
Правила утилизации прекурсоров описаны в ПП РФ от 18 июня 1999 года № 647 (при изъятии внешними органами власти, с официальной версией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке) и в Приказе Министерства Здравоохранения РФ от 22 октября 2021 года № 1004н (с официальной версией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке).
Уничтожение прекурсоров проводят в следующих случаях:
1) истек срок годности;
2) прекурсор подвергался химическому или физическому воздействию, следствием которого стала его непригодность, исключающая возможность восстановления или переработки (в том числе остатки не полностью использованных прекурсоров во вскрытых ампулах (флаконах), наличие помутнения или изменения цвета раствора из-за несоблюдения режима хранения, наличие повреждений первичной упаковки);
3) трудно определить, является ли препарат прекурсором.
Списание подлежащих уничтожению прекурсоров производится не позднее последнего рабочего дня календарного месяца. Уничтожение прекурсоров осуществляется по мере накопления, но не реже одного раза в квартал. При невозможности своевременного уничтожения остатков не полностью использованных наркотических средств, психотропных веществ обеспечивается герметичность ампул (флаконов) с использованием подручного материала (например, сургуч, пластилин, воск, парафин, иной материал), ампулы (флаконы) помещаются в любую упаковочную тару и хранятся в сейфе на отдельной полке до уничтожения (передачи на уничтожение).
Необходимость уничтожения прекурсоров обосновывается ответственным лицом, назначенным приказом руководителя юридической Организации. При списании прекурсоров и последующем их уничтожении издается приказ, в котором указываются:
1) название прекурсоров с указанием их лекарственных форм, дозировок, фасовок и номеров серий (партий);
2) вес нетто и брутто прекурсоров, подлежащих списанию и уничтожению (для прекурсоров, зарегистрированных в качестве лекарственных препаратов – вес брутто);
3) причины списания и уничтожения прекурсоров;
4) лицо, ответственное за списание и уничтожение прекурсоров;
5) место и способ уничтожения прекурсоров;
6) дата и номер договора (в случае передачи наркотических средств, психотропных веществ на уничтожение специализированным предприятиям).
Уничтожение наркотических средств и психотропных веществ проводится в специально подготовленных помещениях.
Особенности уничтожения наркотических средств и психотропных веществ:
1) жидкие лекарственные формы в стеклянных ампулах, флаконах уничтожаются путем раздавливания первичной упаковки, жидкие лекарственные формы в пластиковых ампулах, шприц-тюбиках уничтожаются путем дробления первичной упаковки с последующим разведением полученного содержимого водой в соотношении 1:100 и слива образующегося раствора в канализацию;
2) твердые лекарственные формы, содержащие водорастворимые фармацевтические субстанции прекурсоров, подлежат после дробления до порошкообразного состояния разведению водой в соотношении 1:100 и сливу образующейся суспензии (раствора) в канализацию;
3) водорастворимые фармацевтические субстанции уничтожаются путем разведения водой в соотношении 1:100 и слива образующегося раствора в канализацию;
4) твердые лекарственные формы, содержащие нерастворимые в воде фармацевтические субстанции прекурсоры, мягкие лекарственные формы, трансдермальные лекарственные формы, уничтожаются путем сжигания;
5) нерастворимые в воде фармацевтические субстанции уничтожаются путем сжигания.
После сжигания зола вывозится или закапывается.
Остатки раздавленных (раздробленных) первичных упаковок наркотических средств и психотропных веществ уничтожаются в соответствии с законодательством РФ об отходах производства и потребления либо в случае отнесения к медицинским отходам – в порядке, установленном законодательством РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
При уничтожении прекурсоров комиссией составляется акт, в котором указываются:
1) дата и место составления акта;
2) место работы, должности, фамилии, имена, отчества (при наличии) лиц, принимающих участие в уничтожении;
3) основание для уничтожения наркотических средств, психотропных веществ;
4) сведения о наименовании (с указанием вида лекарственной формы, дозировки, единицы измерения, серии) и количестве уничтожаемого наркотического средства, психотропного вещества, а также о таре или об упаковке, в которой они хранились;
5) способ уничтожения наркотических средств, психотропных веществ.
Количество экземпляров акта определяется по числу сторон, принимающих участие в уничтожении наркотических средств и психотропных веществ. Допускается составление акта в форме электронного документа, подписываемого электронными подписями.

Не забываем также, что если Ваша Организация производит прекурсоры, то она должна ежегодно просчитывать организационные нужды на основании Приказа Министерства промышленности и торговли РФ от 28.07.2010 года № 638 “Об утверждении Порядка определения производственных нужд юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые используют при осуществлении собственного производства прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ, внесенные в Таблицу I и Таблицу II Списка IV перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров”. Для этого ежегодно составляется производственная программа. Утверждается такая программа не позднее 10 января каждого года. На основании этой программы оформляется приказ, утвержденный руководителем юридического лица (лица, его замещающего) или индивидуального предпринимателя. Если необходимо вносить изменения в уже составленную и утверждённую программу, то они вносятся через отдельный приказ.
Правила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ
Теперь перейдём к самому главному – правилам ведения журналов прекурсоров. Правила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ описаны в ПП РФ от 28.10.2021 № 1846. С официальной версией документа Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке

Все изменения (будь это приход или расход), связанные с оборотом прекурсоров, подлежат занесению в специальный журнал регистрации операций. Регистрация ведется на бумажном носителе или в электронной форме. Бумажная форма или электронная форма ведения журнала регламентируется каждой Организацией самостоятельно. Форма должна быть закреплена в приказе по Организации.
Регистрация операций ведется по каждому наименованию прекурсора в отдельном журнале регистрации. Допускается ведение нескольких прекурсоров в одном журнале. Но важно помнить, что каждый из них должен быть на своём отдельном развороте журнала.
Если у Вас в качестве прекурсора реактив Х в кг и тот же реактив Х, но уже в ампулах, граммах (любых других единицах измерения), то это считается отдельным прекурсором, т.е. на него нужен отдельный журнал/разворот.
В журналах указываются как наименования прекурсоров в соответствии со списками перечня, так и иные их наименования, под которыми они получены юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем согласно приходным документам.
Журналы регистрации на бумажном носителе должны быть сброшюрованы, пронумерованы, заверены подписью руководителя юридического лица или уполномоченного им должностного лица, ИП и скреплены печатью юридического лица или ИП (при наличии печати). Если в Вашей Организации не предусмотрена печать, подготовьте “бумажку”, в которой будет это пояснено.
Руководитель юридического лица, ИП назначают лиц, ответственных за ведение и хранение журналов регистрации, а также лиц их замещающих в виде приказа по Организации. Лучше всего такой приказ выпускать ежегодно.
Записи в журналах регистрации производятся лицом, ответственным за их ведение и хранение, в хронологическом порядке не реже одного раза в течение дня совершения операций (по каждому наименованию прекурсора) на основании документов, подтверждающих совершение этих операций. В качестве таких документов могут выступать любая рабочая документация испытателей (журналы приготовления растворов, рабочие бланки, журналы технического обслуживания и так далее). Сканированные копии таких документов, заверяются и подшиваются в отдельную папку, которая хранится в металлическом шкафу (сейфе), ключи от которого находятся у лица, ответственного за ведение и хранение журнала регистрации.
Выше указанные правила не распространяются на случаи регистрации операций по отпуску, реализации, приобретению или использованию диэтилового эфира (этилового эфира, серного эфира) в концентрации 45 процентов или более или перманганата калия в концентрации 45 процентов или более массой, не превышающей 10 килограммов, ацетона (2-пропанона) в концентрации 60 процентов или более, метилэтилкетона (2-бутанона) в концентрации 80 процентов или более, толуола в концентрации 70 процентов или более, серной кислоты в концентрации 45 процентов или более, соляной кислоты в концентрации 15 процентов или более, уксусной кислоты в концентрации 80 процентов или более, метилакрилата в концентрации 15 процентов или более или метилметакрилата в концентрации 15 процентов или более массой, не превышающей 100 килограммов, а также смесей, содержащих только указанные вещества. При этом запись в журнале регистрации о суммарном количестве отпущенных, реализованных, приобретенных или использованных указанных веществ производится ежемесячно, и документального подтверждения совершения каждой операции не требуется.
Каждый журнал по каждому наименованию прекурсора действует в пределах календарного года в порядке возрастания номеров. По окончанию календарного года такой журнал передают в архив.
Нумерация записей операций по приходу и расходу ведется в соответствии с количеством проведенных соответствующих операций. Если у Вас в одном журнале ведётся несколько прекурсоров, то для каждого прекурсора такие записи индивидуальны, т.е. для каждого наименования прекурсора своя нумерация. Если Вам не хватило одного журнала для какого-либо прекурсора на год, то заводят новый журнал, а записи начинают с номера, следующего за последним номером в заполненном журнале.
Запись в журналах регистрации каждой проведенной операции заверяется подписью, если журнал ведётся в электронном виде, то усиленной квалифицированной электронной подписью лица, ответственного за их ведение и хранение, с указанием фамилии и инициалов.
Исправления в журналах регистрации заверяются подписью, если журнал ведётся в электронном виде, то усиленной квалифицированной электронной подписью лица, ответственного за их ведение и хранение. Незаверенные исправления в журналах регистрации не допускаются.
Журнал регистрации на бумажном носителе хранится в металлическом шкафу (сейфе), ключи от которого находятся у лица, ответственного за ведение и хранение журнала регистрации.
Заполненные журналы регистрации, в том числе созданные в электронной форме, вместе с документами, подтверждающими осуществление операций, хранятся в течение установленных Федеральным законом “О наркотических средствах и психотропных веществах” сроков, после чего подлежат уничтожению по акту, утверждаемому руководителем юридического лица или уполномоченным им должностным лицом, индивидуальным предпринимателем.
Обязательно ли делать ежедневные записи в журналах по прекурсорам?
Если Вам удобно, то можно (не запрещено) делать не ежедневные записи, а один раз в месяц в последний его рабочий день. Для этого в Вашей инструкции должно быть предусмотрено ведение карт/бланков/листов (может называться по разному) расхода прекурсоров за месяц. В нём Вы заносите ежедневные записи, в конце месяца подсчитываете общее количество и переносите данные в журнал. Но для такой формы Вам необходимо назначить комиссию, ответственную за итоговый подсчёт прекурсоров. Опять же, это можно сделать единожды через приказ в начале года. Возможную форму мы представили в конце статьи.
Документы подтверждающие расход / приход прекурсора – что это?
К документам, подтверждающим приход прекурсора относятся счета-фактуры, товарные накладные, акты приёма-передачи – те документы, на основании которых Вы приняли прекурсор к себе в подразделение.
К документам, подтверждающим расход прекурсоров относятся рабочие журналы, бланки и так далее – те официальные документы, которые ведутся в Вашем подразделении.
Поскольку оригиналы вышеперечисленных документов хранятся у конкретного сотрудника (рабочие журналы у испытателей, накладные в бухгалтерии), то у Вас в подборке документов будут их копии. Поэтому Вы должны корректно их оформить. Копия должна быть хорошо читаемая, желательно односторонняя печать (Вам в дальнейшем проще будет делать электронный архив). После снятия копии с документа необходимо поставить печать Организации, написать фразу “Копия верна”, дату снятия копии (лучше ставить день в день с записями в журналах, выдачи бухгалтерских документах) и отдать на заверение руководителю Организации.
Можно ли передавать прекурсоры в другое подразделение Организации?
Запретов по данному вопросу в документации нет. Точно также как и перечня документов и их форм, по которым необходимо проводить перевод. Поэтому можно поступить следующим образом. Инициирующее перевод подразделение Организации пишет служебную записку на имя генерального директора Организации о необходимости перевода прекурсора в другое подразделение. Приказом генерального директора назначается комиссия, которая ответственна за передачу прекурсора и устанавливаются сроки. Далее оформляется акт о переводе (возможную форму представили в конце статьи). Возможен вариант, когда сотрудники бухгалтерии попросят оформить товарную накладную. Это делается для того, чтобы они провели у себя по системе перевод с одного подразделения в другое. Если оформляется товарная-накладная, то приходным документом будет считаться именно она. Если товарную-накладную не оформляли, то приходной документ – акт приёма-передачи.
Обязательно ли покупать журнал прекурсоров?
Поскольку требований к таким обязательствам нет, то Вы можете самостоятельно распечатать такой журнал у себя на рабочем месте и оформить согласно правилам.
Как долго хранятся журналы по прекурсорам?
Согласно статье 39 ФЗ № 3 журналы по прекурсорам хранятся в течение пяти лет после внесения в них последней записи. На основании пункта 47 Приказа Федерального архивного агентства от 31.07.2023 № 77 (с официальной версией документа Вы можете ознакомиться перейдя по ссылке) документы со сроком хранения до 10 лет хранения хранятся в структурных подразделениях и по истечении сроков их хранения, после проведения экспертизы ценности подлежат уничтожению в порядке, установленном пунктом 31 Приказа Федерального архивного агентства от 31.07.2023 № 77. Но по решению руководителя государственного органа, органа местного самоуправления, Организации или уполномоченного им лица, документы временных сроков хранения подлежат передаче в архив в случае отсутствия в структурных подразделениях условий для обеспечения их сохранности в течение установленных сроков хранения.
Таким образом журналы можно хранить в подразделении Организации, если нет никаких на то распоряжений сверху. Форму по передачи дел в архив мы представили в конце статьи.
Утилизация документов, связанных с оборотом прекурсоров
Согласно пункту 31 Приказа Федерального архивного агентства от 31.07.2023 № 77 документы, подлежащие уничтожению, передаются в Организацию, занимающуюся переработкой вторсырья, после утверждения руководителем государственного органа, органа местного самоуправления, Организации или уполномоченным им лицом акта о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению.
Бумажные отходы передаются в Организацию, занимающуюся переработкой вторсырья. Документ, подтверждающий факт утилизации, прикладывается к акту о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению.
Форму о выделении документов к уничтожению мы представили в конце статьи.
Инвентаризация прекурсоров
Согласно ст. 38 ФЗ № 3 от 08.01.1998 юридические лица обязаны проводить ежемесячную инвентаризацию и составлять баланс товарно-материальных ценностей.
Ежегодные отчёты
Правила и формы отчётов представлены в ПП РФ от 28.10.2021 № 1846.
Юридические лица, осуществляющие в установленном порядке производство, реализацию и использование прекурсоров представляют в территориальные органы МВД РФ по месту нахождения юридического лица или по месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя:
1) квартальные отчеты о количестве каждого произведенного прекурсора, внесенного в список I или список IV перечня, – не позднее 20 апреля, 20 июля, 20 октября и 20 января года, следующего за отчетным годом (форма № 1 ПП РФ от 28.10.2021 № 1846);
2) отчет о деятельности за истекший календарный год (далее – годовой отчет) о количестве каждого произведенного прекурсора, внесенного в список I или список IV перечня, – ежегодно, не позднее 20 февраля года, следующего за отчетным годом (форма № 2 ПП РФ от 28.10.2021 № 1846);
3) годовой отчет о количестве каждого реализованного прекурсора, внесенного в список I или таблицы I и II списка IV перечня, – ежегодно, не позднее 20 февраля года, следующего за отчетным годом (форма № 3 ПП РФ от 28.10.2021 № 1846);
4) годовой отчет о количестве каждого использованного прекурсора, внесенного в список I или таблицы I и II списка IV перечня, – ежегодно, не позднее 20 февраля года, следующего за отчетным годом (форма № 4 ПП РФ от 28.10.2021 № 1846).
Что делать с прекурсорами, если Организация ликвидируется или реорганизовывается?
В случае реорганизации или ликвидации организации журналы учёта инструментов сдаются на хранение: при реорганизации – правопреемнику (правопреемникам) в соответствии с передаточным актом; при ликвидации – в государственный архив в соответствии с законодательством РФ.
При реорганизации юридического лица журналы регистрации прекурсоров, в том числе созданные в электронной форме, и документы, подтверждающие осуществление операций, передаются правопреемнику.
В случае ликвидации юридического лица журналы регистрации прекурсоров, в том числе созданные в электронной форме, и документы, подтверждающие осуществление операций, передаются на хранение в государственный или муниципальный архив по месту нахождения юридического лица в соответствии с законодательством об архивном деле в РФ до истечения срока их временного хранения, после чего подлежат уничтожению в установленном порядке.
В случае прекращения деятельности индивидуального предпринимателя журналы регистрации прекурсоров, в том числе созданные в электронной форме, и документы, подтверждающие осуществление операций, передаются на хранение в государственный или муниципальный архив по месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством об архивном деле в РФ до истечения срока их временного хранения, после чего подлежат уничтожению в установленном порядке.
В случае реорганизации или ликвидации юридического лица, а также прекращения деятельности индивидуального предпринимателя ежегодные отчеты о своей деятельности за период, следующий после дня представления последнего квартального (годового) отчета до дня завершения реорганизации, ликвидации либо до дня прекращения деятельности, представляются:
при реорганизации – юридическим лицом не позднее дня, предшествующего дню завершения реорганизации;
при ликвидации – юридическим лицом не позднее дня, предшествующего дню исключения юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц;
при прекращении деятельности – физическим лицом не позднее дня, предшествующего дню исключения его как индивидуального предпринимателя из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.